ITINERAIRE DE L'OLIVIER

L'olivier dans tous les sens

L’olivier vous parle ? Dans sa parure argenté coiffant son tronc noueux, il est un peu comme nos anciens qui nous éveillent au sens de la vie, sagesse de leur grand âge qui permet de transmettre et d’éveiller les plus jeunes générations. 

Regardez, sentez, écoutez, goutez, touchez et ….. imaginez…. ressentez …vibrez… partagez.

Dates : Du 7 au 15 septembre 2019

Lieux : Atelier Céladon, 40 rue Sainte Françoise, 13002 Marseille

Du céladon au vert olive

Poussez la porte c’est faire le voyage de l’art en vert olive à travers des créations uniques 

Décoration et art de la table.

Dates : Samedi 7 septembre 2019 à 17h00 (1h00)

Lieux : Terrasse du restaurant Awash, 54 Rue Lorette, 13002 Marseille

L'olivier en feuille de vers : la cantate de l'olivier

Si l’olivier vous était conté… extrait d’une anthologie poétique et littéraire livrée par Jacques Bonnadier journaliste à Marseille, membre de la confrérie de l’olivier à Nyons et Joseph Pacini, ancien fonctionnaire du ministère de l’Agriculture.

Écoutez ce florilège de textes inspirés par l’olivier patiemment recueillis dans le corpus de poètes et écrivains méditerranéens, d’hier et d’aujourd’hui.

Dates : Du 7 au 9 octobre 2019

Lieux : Galerie Invisible, 2 rue du petit puits, 13002 Marseille

De l'invisible à l'invincible : Dance me to the end of love

« Lift me like an olive branch and be my homward dove, dance me to the end for love »

-Léonard Cohen-

Exposition d’artistes autour de créations uniques dédiées à l’olivier et l’imaginaire partagé.

Dominique Cerf, Helene Courset, Sybille Flouret, Olivier Gruber, Antje Poppinga, Kristello, Vincent Ringler, Marte santos, Ohilippe Tirc

Vernissage le Lundi 9 septembre 2019 de 15h00 à 20h00.

Dates : Mercredi 11 septembre 2019 de 14h30 à 15H45 pour les enfants.

           Mercredi 11 septembre 2019 de 16H00 à 17H15 pour les adultes

Lieux : Le comptoir O huiles, 38 rue sainte Françoise 13002 Marseille

Voyage à fleur des sens

Deux ateliers uniques dédié au gout et aux sens. Le gout est une affaire de sens, et tous vos sens en action, vous plongerez à l’aveugle dans le monde intérieur de vos gouts. Laissez-vous guider par Roger Merlin, diplômé de l'école hôtelière de Paris, fondateur du Conservatoire des cuisines de Camargue et membre des trois confréries de Camargue.

Tarifs : 10,00€

Réservation limitée à 15 personnes par atelier

Dates : Du 7 au 15 septembre 2019

Lieux : Le Clan des Cigales/ 8 rue du petit puits 13002 Marseille

Le comptoir O huiles, 38 rue sainte Françoise 13002

Le parcours des terroirs

Arpentez les rues du panier et délectez-vous.  Un itinéraire gourmets au cœur de nos crus d’huile d’olive, faites une halte pour découvrir un plat, une huile d’olive de notre terroir.

Dates : Le 8 septembre 2019

de 10H00 à 12H30

           Le 9 septembre 2019

de 18H00 à 20H30 

           Le 11 septembre 2019

de 10H00 à 12H30 

           Le 13 septembre 2019

de 18H00 à 20H30 

           Le 14 septembre 2019

de 10H00 à 12H30

Lieux : Le Comptoir Ô Huiles, 38 rue sainte Françoise, 13002 Marseille

L'atelier des gourmets : le buffet des sens

Les huiles d’olive n’auront plus de secret pour vous. Analyse sensorielle, défauts, accords mets et huiles d’olive… un programme pour gourmets

Alliez le plaisir de la dégustation de l’huile d’olive avec la gourmandise de mets de saison.

Composez vos accords entre les mets et les différentes gammes de fruité, d’amertume et d’ardence au travers une exploration dont vous êtes le maître et sublimez votre cuisine Dégustation de bouchées gastronomiques, d’huiles d’olive et de vin. Un apéro ou afterwork 100% huile d’olive.

Dégustation de 6 mini plats et 6 huiles d’olives 

Attention : Réservation limitée à 15 personnes par Atelier

Paiement en ligne à la réservation.

Durée : 2h30

Prix : 50€/pers

Dates : Vendredi 13 septembre 2019 (10h00)

Lieux : Comptoir O huiles, 38 rue Sainte Françoise, 13002 Marseille

Tête à tête avec un chef 

Un  Master class en tête à tête  avec Dominique  Frérard maître cuisinier de France et chef du restaurant des Trois Forts au  SOFITEL vieux port le vendredi 13 Septembre suivi du repas à partir de 10H00.

Cuisinez une recette de Dominique  Frérard, partagez ses secrets de chef  et dégustez ….en découvrant  l’histoire d’un aliment spécifique de la méditerranée : l’huile d’olive.

Tarifs : 30,00€/ personne

Dates : Du 7 au 15 septembre 2019 (15h30 et 17h30)

Lieux : Le Comptoir O huiles, 38 rue sainte Françoise 13002 Marseille

Voyage sensoriel à fleur d'huiles : Formule découverte

Oubliez vos préjugés sur l’art de déguster, laissez-vous porter dans un voyage sensoriel inédit. 

20 minutes dégustation de trois huiles et initiation à l’analyse sensorielle​.

Tarifs : 8,00€/personne

Dates : Le 9 septembre 2019

de 18H00 à 20H00 

           Le 11 septembre 2019

de 10H00 à 12H00 

           Le 13 septembre 2019

de 18H00 à 20H00 

           Le 14 septembre 2019

de 10H00 à 12H00

Lieux : Le comptoir O huiles, 38 rue sainte Françoise 13002 Marseille

Voyage sensoriel à fleur d'huiles : Formule initiation

Oubliez vos préjugés sur l’art de déguster, laissez-vous porter dans un voyage sensoriel inédit.

Durant 2 heures, apprenez à écouter vos sens, à comprendre vos goûts et explorer l’univers des huiles d’olive. Deux heures pour s’initier au vocabulaire, aux techniques culturales dans le plaisir et la convivialité.

Tarifs : 30,00€/personne

Réservation limitée à 50 par atelier.

Paiement en ligne à la réservation.

Dates : Samedi 7 septembre 2019 (19h00)

Lieux : Cour du centre de la Vieille Charité

Le banquet des chefs

Participez à un banquet unique 5 plats pour 6 chefs dans la cour du Centre de la vieille charité. Sébastien Richard, Fabien Torrente, Emmanuel Perrodin, Laetitia Visse Pierre Lamour et Laurent Navarro vont oeuvrer pour notre plus grand régal autour d’une déclinaison de plats entre terre et mer, hier et aujourd’hui, rural et urbain et un fil conducteur…. L’huile d’olive dans tous ses états…

 

Profitez d’un voyage dans le temps, spectateur d’intermèdes poétiques et symboliques, d’une démonstration reconstituée par la troupe des somatophylaques sur l’utilisation antique de l’huile d’olive par les athlètes grecs.

Sur réservation : 50,00€/personne

Places limitées à 150 personnes.